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Nascosta tra le colline al confine tra la provincia di Catania e quella di Enna, si trova la Casa del t l che esista in Italia. Siamo a Raddusa, citt del grano, recita il cartello all del paese. Poco pi di tremila abitanti. Quando arriviamo non c un in giro. Tutto silenzioso, statico. Pensiamo addirittura di aver sbagliato strada. Ma poi appare l in legno: Casa del t c scritto. Ci accoglie Salvo Pellegrino, uno dei quattro maestri del t che esistano in Italia, consacrato in Giappone dopo venticinque anni di ricerca ed esperienza. E lui a guidarci lungo la scala che porta all del Museo Nazionale del t Per entrare bisogna togliersi le scarpe e lasciare che i nostri piedi vengano accarezzati dal pavimento in legno realizzato con le regole del Feng Shui, cos come tutto il resto che ci circonda. La luce entra nella stanza da una finestra esposta ad est per accogliere l del sole, la sala asimmetrica per simboleggiare le difficolt che si incontrano nella vita.

Varcare la soglia come entrare in una dimensione senza tempo e senza spazio. O ricchissima di tempo, di tutto quello passato e di tutto lo spazio del mondo. In un unico ambiente, infatti, sono racchiusi millenni di storia dell sintetizzati in miscele di t tazze e teiere di tutti i tipi e di tutte le provenienze. Ci sono la tazza e la teiera pi grandi del mondo realizzati dai ceramisti di Caltagirone, che hanno fatto entrare la Casa del t nel Guinness dei primati, cos come,
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in precedenza, c riuscita la collezione di oltre seicento t provenienti da varie parti del mondo, che ha permesso alla Casa del t di Raddusa di superare il primato del Giappone.

Ci sono circa cinquecento esemplari di teiere della citt di Yixing, che racchiudono duemila anni di storia. Tutte realizzate in terra porpora zisha, queste teiere non sono smaltate perch secondo gli esperti, l del piombo presente negli smalti, modificherebbe notevolmente il sapore dei t pregiati. Ciascuna conserva un colore speciale a seconda della zona di provenienza della Cina e della terra con cui sono state realizzate tanto da sembrare forgiate ora in legno, ora in ghisa o in ferro.

C una tavoletta di t pressato cinese da di oltre un chilo utilizzata come dono di fidanzamento dalle famiglie benestanti della Cina, o la versione in tavolette pi piccole e pi economiche. Ci sono le tazze raku, tra i pezzi pi preziosi della collezione del museo il cui valore pu arrivare a due mila euro, perch realizzate a mano e cotte in una fossa scavata nel bosco. Ci sono i t invecchiati nei nidi di rondine tipici della Cambogia o quelli tibetani invecchiati nelle tegole. C un bollitore del 1810 appartenuto ad una famiglia di samurai e il t birmano le cui foglie sono invecchiate in canne di bamb l al mondo ad essere mangiato passato nel sesamo e nel peperoncino e servito in una sorta di antipastiera di legno laccato. Ci sono le teiere piccole per i t pregiati, quelle fatte con i fanghi verdi e via cos per ore, a guardarsi intorno e stupirsi per tanta ricchezza.

venticinque anni che studio e raccolgo materiale racconta Salvo Pellegrino che al t ha anche dedicato due pubblicazioni. E che tra i suoi progetti ha quello di ampliare il museo utilizzando una struttura in costruzione a poca distanza da quella attuale. Il suo amore per il t nato a Windsor, in Inghilterra,
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e dove altrimenti? luogo nel quale ha lavorato per qualche anno. Li si occupava di abbinare i dolci al t e per farlo al meglio ha iniziato a studiarlo. insieme con arance e gelsi. Nicola enumerava fra gli ingredie.